Что такое пищевое отравление: как проявляется и что делать

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это заболевание, которое развивается при попадании в пищеварительный тракт болезнетворных микроорганизмов в результате употребления некачественной или испорченной пищи. Виновниками пищевой интоксикации могут быть и вещества, которые не имеют микробного происхождения, но являются токсичными по своей природе.

Основные признаки пищевого отравления — симптомы нарушения работы ЖКТ, интоксикации, обезвоживания.

Причины отравления

Причиной инфекционного пищевого отравления являются бактерии, которые при благоприятных условиях начинают размножаться в продуктах и выделять в них токсины. Заражение пищи часто происходит в летнее время года, когда высокая плюсовая температура воздуха способствует быстрому развитию и размножению микробов.

В отличие от кишечных инфекций пищевое отравление не заразно, то есть не передается от инфицированного человека к здоровому. Бактерии могут попасть в организм только пищевым путем – через немытые руки, зараженную воду, пищу, почву или загрязненный кухонный инвентарь.

Пищевая токсикоинфекция часто происходит при употреблении:

  • Яиц, молока и молочной продукции. При неправильном режиме хранения и недостаточной термической обработке они не только могут стать причиной отравлений, но и заражения кишечных инфекций, таких как сальмонеллез и дизентерия.
  • Мяса. Холодные закуски из сырой говядины (тартар), карпаччо или бутерброды из сырого свиного фарша, являющиеся изысканными блюдами, зачастую становятся виновниками отравления. Такое случается, когда в приготовлении блюд было использовано несвежее испорченное мясо или были нарушены санитарные условия.
  • Рыбы. Чаще всего отравление рыбой настигает любителей азиатской кухни, где её подают в сыром или полусыром виде. Если водоплавающее уже было заражено, то при нарушениях хранения или обработке она ещё становится и рассадником вредоносных бактерий.
  • Тортов и пирожных. Эти изделия отличаются высоким содержанием глюкозы и других сахаров, которые являются прекрасным плацдармом для активного размножения бактериальных инфекций и их токсинов. Помимо прочего, белковый крем, который присутствует в некоторых кондитерских изделий, тоже может послужить источником питательных веществ для микроорганизмов.
  • Салатов, заправленных майонезом. Данный продукт, так часто используемый в приготовлении блюд, очень быстро портится, поэтому отравление майонезом нередкое явление. Зачастую это замечено, при употреблении покупных салатов, которые готовятся и хранятся в ненадлежащих условиях. Длительное нахождение соуса при комнатной температуре способствуют размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, оставленное на столе блюдо подвержено «атаке» различных насекомых, которые частенько и являются разносчиками инфекций.

Многие из бактерий очень устойчивы к высоким температурам и не погибают при термической обработке. Поэтому качество испорченных продуктов не может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой. В таких ситуациях единственно правильное решение – избавление от злополучной пищи.

Источником неинфекционных пищевых отравлений могут стать:

  • продукты, которые по своей природе являются токсичными. К ним относят ядовитые грибы (мухомор, поганки), рыбу (фугу), растения (волчеягодник);
  • ядовитые соединения, которые при определенных условиях образуются в некоторых продуктах. К примеру, соланин, который содержится в очень малом количестве в составе здорового картофеля, безопасен. Однако при неправильном выращивании или хранении, концентрация соланина возрастает, и картошка превращается в настоящее «биологическое оружие», способная вызвать пищевую интоксикацию. Признаком повышенного содержания солонина является зеленый цвет клубня и его горьковатый вкус;
  • органические или неорганические яды (нитриты, пестициды, ртуть, мышьяк, свинец и др.). Они могут попасть в организм через инвентарь, посуду, которые были задействованы при приготовлении блюд. Эти ядовитые вещества содержаться и в загрязненной промышленными отходами воде, почве, воздухе, в лекарствах, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и паразитами;
  • амигдалин, содержащийся в ядрах косточковых плодов. Попадая в пищеварительный тракт, он начинает разлагаться, образуя синильную кислоту. Высокое содержание амигдалина находится в горьком миндале, косточках абрикоса и персика. Употребление даже 100 грамм горьких косточек может привести к тяжелой пищевой интоксикации.

В отличие от токсикоинфекций, отравления неинфекционной этиологии порой нельзя предугадать. Если в первом случае, человек может предположить, что накануне он поел еду сомнительного качества, то во втором случае прогнозирование практически невозможно.

Дело в том, что у продуктов, которые могут стать причиной немикробного отравления, отсутствуют внешние признаки порчи. И человек, который не разбирается в грибах или ягодах, может и не подозревать, что некоторые из них являются несъедобными.

Кроме того, нельзя заранее предугадать напичкан ли тот или иной овощ всякими нитратами и пестицидами, при длительном поступлении в организм они могут вызывать хронические отравления. В таких случаях симптомы отравления проявляются намного позже.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Признаки пищевого отравления

Пищевое отравление микробного происхождения у всех проявляется по-разному. Всё зависит от вида инфекции, состояния организма на тот момент и количества съеденной пищи. Инкубационный период обычно составляет 6-12 часов. Первым звоночком токсикоинфекции является внезапно возникшая боль в области живота, человек мучается от тошноты, а затем от рвоты.

Обычно, при появлении таких недомоганий, взрослый человек сам начинает подозревать, что возможно он съел продукт плохого качества, и пытается подручными средствами облегчить свое состояние.

Если самочувствие не тяжелое, а диарея и рвота проявляются не часто, то вылечить пищевое отравление можно и в домашних условиях. При легком течении болезни человек приходит в себя уже через 1-2 дня без всякого специального лечения.

Однако, иногда отравление едой может быт настолько опасным, что без оказания адекватной помощи больной умирает в течение нескольких часов или дней. Поводом для срочного обращения к врачу должны послужить следующие проявления, которые возникли через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) после приема пищи:

  • вялость;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

В ряде случаев тяжелые отравления могут сопровождаться:

  • резким понижением артериального давления;
  • сильной мышечной слабостью и ломотой в теле;
  • головокружением, головной болью;
  • нарушением зрения;
  • симптомами анафилактического шока – затруднением дыхания и покраснением лица.

Симптомы пищевого отравления инфекционной этиологии могут быть различными, начиная от поноса заканчивая мышечным параличом и анафилактическим шоком. При развитии таких проявлений нужно незамедлительно вызывать «скорую помощь».

Отравления едой дети переносят гораздо тяжелее, поэтому при любом течении заболевания рекомендуется сразу вызывать «неотложку». В особенности, это касается моментов, когда у малыша наблюдается высокая температура, многократная рвота, продолжительная диарея, высыпания на теле или признаки обезвоживания (сухая кожа, плач без слез, вялость, отказ от еды).

В такой ситуации ни в коем случае нельзя останавливать понос и рвоту какими-либо лекарствами, и тем более кормить ребенка. Единственное, что позволено до приезда бригады медработников, так это отпаивать его теплой кипяченой водой или компотом из сухофруктов. Если в домашней аптечке оказался регидрант, то желательно дают его, при этом следует дозировать такой раствор с учетом возраста и веса больного.

Признаки пищевого отравления немикробного происхождения также могут быть самыми разными. В зависимости от токсина, вызвавшего патологическое состояние, симптоматика может проявиться сразу или же спустя продолжительное время и нарастать постепенно.

К примеру, при отравлениях ядовитыми растениями состояние человека ухудшается буквально на глазах – в течение получаса после употребления. А вот пестициды не обладают мгновенным действием. Попадая в ЖКТ, они накапливаются в тканях и постепенно разрушают организм, приводя к нарушениям в нервной системе.

Признаки отравления в зависимости от токсического агента:

Группы Характеристика
Ядовитые грибы Болезненные спазмы в области эпигастрия, пожелтение кожи и глазных яблок, увеличение печени, галлюцинации различного характера. При тяжелых поражениях развивается кома, возможен летальный исход
Токсичные растения Признаки ларингита, сухость кожных покровов, нарушение сознания, паралитические и судорожные явления
Продукты, которые при определенных условиях приобрели ядовитые свойства Чувство горечи во рту, повышенное слюноотделение, метеоризм, расстройство стула, учащенное сердцебиение, боль в суставах
Пестициды Слабость, головные и мышечные боли, металлический привкус во рту (при отравлениях ртутными и мышьяковистыми пестицидами), возможен судорожный синдром

Не смотря на разнообразность клинической картины, основными проявлениями заболевания являются нарушения работы ЖКТ, чувство тошноты, рвота, понос, головокружения, угнетение сознания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении заключается в проведении мероприятий по устранению токсического действия вредных веществ и профилактике обезвоживания. В первую очередь необходимо установить, успели ли злополучные вещества всосаться в организм человека. Если нет, то нужно незамедлительно приступать к промыванию желудка.

Для промывания рекомендуется использовать 2% содовый раствор или просто теплую кипяченную воду. Необходимо выпить приблизительно 500-700 мл теплого раствора, и вызвать рвотный рефлекс. Эту процедуру следует проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить чистая жидкость.

Если ядовитые соединения всё же всосались, то для их нейтрализации применяют сорбенты. Они подобно губке, поглощают молекулы вредных веществ, и естественным образом выводят их из кишечника.

При лечении отравления рекомендуется всем известный активированный уголь. Его нужно принимать по 4 таблетки каждые 3 часа.

Детям в качестве сорбента лучше давать «Энтеросгель» или «Фильтрум». Дозировка лекарств подбирается с учетом возраста ребенка, поэтому перед применением нужно ознакомиться с инструкцией.

При отсутствии диареи и рвоты рекомендуется прочистить кишечник с помощью очистительной клизмы, или любых солевых слабительных (к примеру, сульфат магния, сульфат натрия). Солевое слабительное готовиться очень просто – 20 гр. порошка разводят в 100 мл слегка теплой воды. Готовый лечебный раствор нужно запить большим количеством воды.

Чтобы предотвратить обезвоживание при сильном поносе или рвоте, необходимо пить больше воды. При этом предпочтительно подсаливать (1ч. л. соли на 1 литр воды) или подслащивать (2 ч. л. сахара на 1 л воды) её. Рекомендуемое количество жидкости в сутки – 2-3 литра. По желанию можно использовать и специальные смеси для регидратации. Например, «Регидрон», «Орсоль». Воду следует пить небольшими глотками и в малом количестве за один прием, иначе рвота может возобновиться.

Если у человека озноб, то его укрывают одеялом, а к ногам прикладывают грелку.

Если симптомы отравления держаться более двух суток, или еще хуже – состояние человека ухудшается, то его необходимо срочно госпитализировать.

Скорую помощь при отравлении обязательно нужно вызывать, если:

  • у человека случился обморок;
  • температура тела повысилась до 39° С и выше или высокая температура не спадает;
  • спазматические боли в животе носят продолжительный характер;
  • рвота или диарея не прекращается, а в рвотных или каловых массах обнаружены примеси крови;
  • появились высыпания на теле;
  • пожелтели кожные покровы, глазные белки;
  • наблюдаются боли в области печени, почек или других органов;
  • человеку трудно дышать или глотать;
  • отравился пожилой человек или маленький ребенок.

В тяжелых случаях лечение пищевого отравления у взрослых, как и у детей должно проводится только в стационарных условиях. Самостоятельный прием противорвотных, антидиарейных, антибактериальных средств и тем более каких-либо «чудодейственных» травяных отваров может осложнить течение болезни и привести к непредсказуемым последствиям.

Оказывая помощь при отравлении нужно учитывать некоторые нюансы. Нельзя вызывать рвоту у беременных женщин, людей со слабым сердцем, при судорогах и тем более, если человек находится без сознания.

Лечение пищевого отравления

Промывание желудка

Лечение пищевого отравления подразумевает в первую очередь обязательное промывание — очищение желудка от остатков неблагополучной пищи. Далее проводится регидратационная, симптоматическая, и по показаниям – антибактериальная терапия.

Необходимым условием является соблюдение диеты, определенного питания, а в первый день болезни – полный отказ от еды.

Некоторые люди при появлении поноса или рвоты начинают принимать лекарства, в надежде на то, что, ликвидируя эти симптомы отравления, они избавятся и от самого заболевания. Однако это ошибочное мнение.

Пищевое отравление в домашних условиях не вылечивается приемом противорвотных и антидиарейных средств. Нужно понимать, что благодаря обильным испражнениям организм быстрее высвобождается от токсинов.

Препараты, останавливающие диарею или рвоту, могут назначаться в случае, когда тошнота и понос не проходят даже после полного освобождения желудка и снятия интоксикации.

Ни в коем случае нельзя принимать и антибиотики без ведома врача. Антибактериальные средства прописываются только инфекционистом при подозрении на бактериальную инфекцию.

Что нужно принимать при отравлении

После очищения желудка, нужно принять абсорбирующие средства. Они уменьшают всасывание токсинов в ЖКТ и способствуют быстрому их выведению из организма:

  • Активированный уголь;
  • Фильтрум;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбенты Бады — Белый уголь; Фитосорбент; Лимфосан-Э.

При сильной диареи и рвоте организм теряет много жидкости, который, в свою очередь, может повлечь за собой обезвоживание. Для восполнения потерянной жидкости необходимо выпивать больше воды.

Ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса помогут регидранты:

  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Орсоль;
  • Нормогидрон;
  • Гастролит.

Приготовленные растворы следует пить маленькими глотками в течение всего дня. Длительность и схему приема регидрантов определяет лечащий врач.

Отравление негативно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить ее микрофлору советуют принимать лекарства из группы пробиотиков:

  • Хилак форте;
  • Бифидумбактерин;
  • Лакта-джи;
  • Энтерожермина;
  • Линекс.

Несмотря на свои полезные свойства, пробиотики должны использоваться с осторожностью пожилым пациентам и людям, склонным к аллергии.

При выраженных болях в животе можно принять спазмолитики:

  • Но-Шпа;
  • Спазмалгон;
  • Спазган.

Таблетки от боли при отравлениях лучше принимать с разрешения врача, поскольку прием таких обезболивающих, как анальгин, нимесил и диклофенак действует агрессивно на слизистую желудка.

В осложненных случаях требуется дополнительное применение других препаратов, к примеру – антибиотиков.

В последнее время большую популярность приобретают так называемые кишечные антисептики. Они хорошо справляются с патогенными микроорганизмами, при этом не нанося вред полезным бактериям, находящимся в кишечнике:

  • Нифуроксазид (Эрсифурил, эрцефурил);
  • Интестопан;
  • Инстинон;
  • Интетрикс;
  • Энтероседив.

Питание

Диета при пищевом отравлении

В первые часы отравления следует воздержаться от принятия какой-либо пищи, а в последующие дни необходимо придерживаться строгой диеты. Все продукты питания, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработанными.

Пищу нужно будет готовить на пару, в духовке или отваривать. Кушать придется небольшими порциями несколько раз в день, предварительно измельчив блюда.

Что можно есть при пищевом отравлении?

Как упоминалось выше, в первый день отравления употребление пищи абсолютно противопоказано. Начиная со вторых суток можно позволить себе сухарики, слизистую рисовую кашу, приготовленную на воде, без соли и сахара.

На третий день разрешается галетное печенье, овощные и рисовые постные супы, отварную гречку, паровые котлеты, кисель, некрепкий зеленый чай, отвар из ягод шиповника. С четвертого дня дополнить меню можно отварной рыбой нежирных сортов, рыбными котлетами, приготовленными на пару.

Также с этого дня разрешаются мясные фрикадельки, картофельное и овощное пюре, запеченные фрукты, несвежий белый хлеб. Рацион расширяют постепенно по мере улучшения самочувствия.

Что нельзя есть?

Во время диетических дней категорически противопоказаны все колбасные и консервированные изделия, кондитерские сладости, жареные, соленые и острые блюда, кофе, шоколад, сдобная выпечка и свежий хлеб, бобовые, перловка, пшенка, жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, сладкая газировка и алкоголь.

Также не желательно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи в сыром виде. Их можно есть только через неделю после отравления. Молочную продукцию, яйца и бахчевые следует вводить в рацион с осторожностью.

В период восстановления очень полезными будут кефир, простокваша, йогурты домашнего приготовления. Если вы не любитель кисломолочной продукции, то можно их заменить квашеной капустой, мочеными яблоками или хлебным квасом.

Народные средства

Народные средства при пищевых отравлениях у взрослых дозволительны только при легком течении болезни, и только с разрешения врача.

Некоторые отвары и настойки из трав способны оказывать благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Их использование поможет снять воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и притормозить дальнейшее всасывание токсических веществ.

Существует множество разнообразных рецептов народной медицины, которые из поколения в поколение используются при лечении отравлений:

  • Отвар из укропа с добавлением меда. Этот напиток поможет избежать обезвоживания, облегчить самочувствие больного. Для его приготовления нужно 10-15 минут прокипятить на медленном огне 250 мл воды с 1 чайной ложкой укропа. Готовый отвар необходимо процедить и добавить в него 1 ст. л. меда. Принимают по половине стакана до еды;
  • Настойка из корня алтея. Издавна славится противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного корня заливают 0.5 литром кипятка и дают настояться 6 часов. Добавляют 2 ст. л. меда и пьют по полстакана перед каждым приемом пищи.
  • Настой из зверобоя. Известен, как средство от поноса при отравлениях пищей. Рецепт: 2-3 ст. л. зверобоя заливают 500 мл кипятка и настаивают 1 час. Употреблять нужно 3-4 раза в день по 100 мл.
  • Отвар из шиповника. Рекомендуется пить 2 -3 раза в день по одному стакану.
  • Отвар из семян льна. Рекомендован при рвоте. В 0.5 литра воды добавляют 1 ст. л. семян и кипятят 10 минут. Такой отвар следует пить маленькими порциями.
  • Сок лимона. Обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Лимонная кислота не допускает дальнейшего размножения бактерий. Свежевыжатый сок лимона разбавляют теплой водой (1:5), чайной ложкой сахара и принимают 2-3 раза в день.
  • Настой из корня имбиря. Действует как антисептик. Его заваривают как чай — протертый имбирь заливают 0,5 л кипятка и настаивают около часа. Настой можно принимать по 50 мл несколько раз в день или добавлять в обычный чай.

Маленьким детям и аллергикам отвары из трав абсолютно противопоказаны.

Профилактика пищевых отравлений

Любой, даже самый простой недуг проще предотвратить, чем потом его лечить. Существуют несколько нехитрых правил, соблюдение которых поможет избежать отравление едой и её неприятных последствий.

Профилактика пищевого отравления заключается в соблюдении простых санитарно-гигиенических норм и рекомендаций «пищевой безопасности», касаемо выбора и хранения продуктов питания:

  • Не приобретайте просроченные товары и изделия с нарушенной упаковкой. Не стоит покупать продукт с неподобающим внешним видом и запахом, нехарактерным для него, даже если на товаре указан нормальный срок годности.
  • Правильно храните продукты – соблюдайте режим хранения, указанной на упаковке изделия, не оставляйте на открытом воздухе скоропортящуюся пищу больше 3 часов;
  • Соблюдайте правила гигиены – обязательно мойте руки с мылом перед каждым приготовлением пищи и его употреблением, фрукты и овощи должны быть тщательно промыты под проточной водой.
  • Приобретайте консервированные изделия и грибы только в проверенных местах. Мариновать грибы нужно строго одного вида. Сушеные грибы должны быть без пятен плесе­ни и посторонних примесей.
  • Пейте только кипяченную или фильтрованную воду.
  • Соблюдайте установленные нормы термической обработки продуктов.
  • Не пытайтесь перерабатывать продукты, если появилось сомнение в их качестве или свежести.
  • Не злоупотребляйте горьким миндалем при изготовлении кондитерских изделий. Абрикосовые, персиковые, сливовые компоты и варенья лучше готовить, предварительно вынув из фруктов косточки.

Пищевое отравление – это не просто неприятные ощущения, вызванные употреблением некачественных продуктов. Это заболевание, которое в ряде случаев представляет реальную угрозу жизни человека. Поэтому к вопросу о лечении отравления в домашних условиях нужно подходить со всей ответственностью. Помните, что самостоятельное назначение препаратов и народных средств может усугубить ситуацию, и привести к тяжелым последствиям.

Медицинская проверка
Источники

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9633546/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6786233/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2804545/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1558315/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266644/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1525388/

https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/food-poisoning

https://www.cdc.gov/foodsafety/

https://medlineplus.gov/ency/article/001652.htm

https://www.healthdirect.gov.au/food-poisoning

https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/10-ways-to-prevent-food-poisoning/

https://www.nhs.uk/conditions/food-poisoning/

https://emedicine.medscape.com/article/175569-overview

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-poisoning/diagnosis-treatment/drc-20356236

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-poisoning/symptoms-causes/syc-20356230

https://www.clevelandclinicabudhabi.ae/en/health-byte/pages/reduce-your-risk-of-food-poisoning.aspx

https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/21167-food-poisoning

Была ли эта информация полезной?

Рано Ишматова — окончила Медицинский колледж имени П.Ф. Боровского (1991-1993). Подготавливает и публикует статьи в области медицины.

MedicoWay
Комментарии пользователей

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталья

    Кстати,я как раз мини-пироженкой отравилась. Купила ее, мне упаковалии ее в коробочку, и я приехав домой, забыла ее убрать сразу в хородильник. Так коробочка пару часов простояла на столек. Я даже не задумалась, что за такой короткий промежуток времени крем может испортиться. С унитаза не слезала три дня, если бы не капсулы стопдиара, просидела бы на унитазе дольше. Испорченный сливочный крем грозная сила!

    Ответить