Геморрагический инсульт головного мозга

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт — опаснейшее поражение мозга, которая представляет серьезную угрозу для жизни человека. И хоть патологию диагностируют значительно реже ишемического типа болезни, она считается наиболее тяжелой и практически в 40% случаев заканчивается смертью пострадавшего.

Что это такое

Если говорить на простом языке, геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг, в результате которого погибают нервные клетки, контролирующие те или иные функции в организме. Такое происходит из-за разрыва аневризмы или ослабленного сосуда.

При этом, чем крупнее был поврежден сосуд, тем больше кровотечение и масштабнее поражение. Излившаяся кровь образует гематому, которая сдавливает и сжимает ближайшие ткани. А это в свою очередь приводит к отеку мозга, опасному явлению, которое чревато летальным исходом.

Причины инсульта

Ведущей причиной геморрагического инсульта является снижение прочности и эластичности церебральных артерий, которые чаще всего разрываются при критическом повышении кровяного давления.

Хотелось бы отметить, что виновником становится не однократный подъем давления, а длительно существующая артериальная гипертензия или хроническая гипертония, которые приводят к патологическим изменениям сосудов.

Увеличивают риск развития геморрагического инсульта следующие заболевания и патологии:

  • Церебральный атеросклероз. Отложение холестериновых бляшек в стенках артерий приводит к их хрупкости. Особенно уязвимы те участки, где идет разветвление сосудов под прямым углом.
  • Аневризма. Представляет собой выпячивание артериальной стенки в результате ее истончения или растяжения. Аневризмы выглядят как надутые пузырьки, одна из которых может лопнуть в любой неблагоприятный момент.
  • Артериовенозная мальформация. Врожденная аномалия, при которой наблюдается неправильное, хаотичное соединение артерий и вен, образующих своего рода сосудистые клубочки.
  • Гипокоагуляция. При пониженной свертываемости крови даже маленькое травмирование сопровождается обильным кровотечением. К подобным изменениям приводит нерациональное применение препаратов для разжижения крови (к примеру: Аспирин, Тромбо АСС, Варфарин), авитаминоз и гематологические заболевания (гемофилия, тромбоцитопения, болезнь Виллебранда).
  • Системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, ревматоидный артрит), оказывающие разрушительное действие на стенки сосудов.
  • Церебральная амилоидная ангиопатия. Патология характеризуется отложением бета-амилоидного белка на стенках артерий, из-за чего нарушается их структура.
  • Васкулиты. Болезнь сопровождается воспалением кровеносных сосудов разного калибра, при прогрессировании которой возрастает риск появления аневризмы.
  • Первичный и метастатический рак головного мозга. Прорастание опухоля приводит к повреждению сосудов.
  • Энцефалит. Воспалительное заболевание головного мозга, где происходят изменения в сосудистых стенках.

Причиной геморрагического инсульта может стать и солнечный удар, перегрев головы при посещении сауны или бани, черепно-мозговая травма, физическое перенапряжение (занятия такими видами спорта, как тяжелая атлетика, бодибилдинг и т.п.).

В зоне повышенного риска оказываются люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, хроническими болезнями сердца, опухолями головного мозга, гипертоники, алкоголики, наркоманы, курильщики со стажем, а также пожилые. В этот список входят и лица с генетической предрасположенностью, то есть те, чьи близкие родственники сталкивались с инсультом.

Особое внимание своему здоровью должны уделять лица, пережившие ишемический инсульт, поскольку вероятность рецидива или геморрагии будет присутствовать до конца жизни.

Симптомы геморрагического инсульта

В большинстве случаев геморрагический инсульт случается днем во время активной деятельности, чаще всего вследствие психоэмоционального или физического перенапряжения.

Классическая картина при кровоизлиянии в мозг- внезапная потеря сознания, частичная или полная парализация тела. Но, такое происходит не всегда. Обморока может и не быть, но угнетение сознания в той или иной степени (заторможенность, оглушение, сомноленция) практически наблюдается всегда.

Предвестники апоплексического удара

Для геморрагического инсульта характерно резкое начало. Мозговой удар случается, когда, казалось бы, этому ни что не предвещало и человек не жаловался на свое самочувствие. Тем не менее, у некоторых пациентов, незадолго до приступа, отмечаются недомогания, которые принято считать предвестниками.

Первые признаки геморрагического инсульта:

  • Головная боль, давящего, распирающего или пульсирующего характера, которая может быть приступообразной или постоянной.
  • Головокружения и беспричинная слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тошнота, иногда переходящая во рвоту (не связана с питанием), которая не приносит облегчения.
  • Повышенная реакция на яркий свет и громкие звуки.
  • Гиперемия. Покраснение лица и груди, ощущение горячего прилива.
  • Внезапная мышечная слабость конечностей, обычно с одной стороны тела.
  • Парестезия. Неприятные ощущения («ползания мурашек», жжение, покалывание) и онемение конечностей, лица, языка.
  • Зрительные нарушения. Гемианопсия (выпадение участков поля зрения), возможно двоение в глазах, «мелькание мушек».

Хотелось бы отметить, что подавляющее большинство пациентов не испытывают никаких недомоганий до приступа. Поэтому вышеперечисленные признаки нельзя назвать типичными для рассматриваемой патологии. Но если они появляются, то, собственно говоря, это в некоторой степени большая удача. Зная все начальные признаки и симптомы геморрагического инсульта и своевременно среагировав на них можно выиграть время, и спасти жизнь человеку.

При обнаружении указанных явлений следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку подобные симптомы сигнализирует о скором наступлении апоплексии.

Симптомы критической фазы

Симптоматика критической фазы проявляется внезапно или через небольшой промежуток времени после предшественников:

  • Рефлекторные нарушения. Пострадавший не в состоянии согнуть или разогнуть шею, а если это и удается, появляется дрожь (выраженный тремор). Это происходит из-за напряжения затылочных мышц, которое связано с компрессией внутричерепных нервов.
  • Расширение зрачка на стороне пораженного полушария. В некоторых случаях наблюдается горизонтальный нистагм — непроизвольные хаотичные движения глазных яблок.
  • Парез или паралич. Может затрагивать как все конечности, так и с одной стороны тела (при поражении левого полушария отказывают конечности с правой стороны, и наоборот). Односторонний парез лица считается классическим симптомом инсульта, где у пострадавшего перекашивается лицо (отвисает уголок рта и верхнее веко). Однако, это не универсальный диагностический признак, так как он встречается не у всех.
  • Изменение дыхания. Рефлекторное, не имеющее под собой функционального обоснования.
  • Генерализованные судороги, то есть захватывающие все тело. Возможно развитие эпилептического припадка с обмороком. Если была затронута лобная часть головного мозга, эпизоды повторяются неоднократно.
  • Нарушение сознания. При геморрагическом инсульте чаще всего наблюдается сопор (глубокая сонливость, при которой человек обездвижен, не реагирует на вопросы и обстановку вокруг, но при этом сохраняется реакция на болевые раздражители и резкий громкий звук) или кома (полная утрата сознания). В менее серьезных случаях — сонливость, заторможенность.

Это относительно примерная картина геморрагии. Очаговые неврологические симптомы могут быть самыми разнообразными и проявляться не сразу, а нарастать постепенно. Степень их выраженности напрямую зависит от масштаба кровотечения и какие именно структуры головного мозга были затронуты. К примеру:

  • При поражении скорлупы отмечаются грубые нарушения сознания, расстройство чувствительности, плегия конечностей на противоположной стороне пораженного полушария.
  • Гематома лобной доли сопровождается изменением походки, искажением речи, понижением интеллекта (поведение человека напоминает манеры маленьких детей), снижением памяти.
  • Кровоизлияния в затылочную область характеризуется нарушением зрения, иногда до полной слепоты.
  • Повреждение мозжечка приводит к потере равновесия тела, шаткой походке, не скоординированности движений, парезу глазных мышц.
  • При таламических гематомах возникают выраженные нарушения чувствительности (потеря чувствительности или гиперчувствительность к внешним раздражителям), гемипарез с противоположной стороны, иногда ухудшается зрение, появляется косоглазие.

От кровоизлияния в область ствола мозга страдают жизненно важные нервные центры. Помимо полной парализации, начинаются серьезные проблемы с дыханием, сердечным ритмом, повышается температура тела, которая может достигать высоких цифр. При инсульте ствола мозга возможна резкая потеря сознания с быстрым развитием комы, которая наиболее часто заканчивается летальным исходом.

Клиническая картина геморрагического инсульта вырисовывается в зависимости от того, какой участок мозга был затронут при кровоизлиянии, объема гематомы, соматического состояния пациента и других факторов.

Состояние пострадавшего от кровоизлияния в мозг тяжелое, критическое. Потому при первых симптомах приступа нужно вызывать скорую помощь. Без экстренных реанимационных мероприятий человек может умереть в любой момент из-за остановки дыхания и сердца.

Не пытайтесь приводить в чувство человека, если он потерял сознание. Не стоит ему давать и какие-либо препараты. Помните, что от ваших действий и первой помощи до приезда бригады медиков зависит дальнейший исход случившегося. Почитайте наш материал, как оказывать первую помощь при инсульте.

Геморрагический инсульт весьма опасное состояние с крайне неутешительным прогнозом. К большому сожалению, далеко не всем удается выжить. А большинство из тех, кто пережил приступ, становятся инвалидами, страдают от головных болей.

Чтобы избежать или хоть как-то снизить риск развития инсульта необходимо более внимательно относиться к своему здоровью, правильно питаться, бросить все вредные привычки, больше двигаться и регулярно проходить диспансеризацию.

Была ли эта информация полезной?

Рано Ишматова — окончила Медицинский колледж имени П.Ф. Боровского (1991-1993). Подготавливает и публикует статьи в области медицины.

MedicoWay
Комментарии пользователей

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.